وجبة الإفطار هي أهم وجبة يتناولها الشخص في اليوم ويفضل أن تكون بعد ساعة أو ساعتين من الاستيقاظ، باعتبارها الوجبة الأخف مقارنة مع الوجبات الأخرى.
ورصدت الدكتورة شريفة أبو الفتوح، خبيرة التغذية، أخطر 4 أضرار صحية تنتج عن إهمال وجبة الإفطار وهي:
1ـ يؤثر على المدى البعيد فيصيب الإنسان بنقص التغذية والأنيميا أو فقر الدم وهو المرض الأكثر انتشارا الذي ينتج عن نقص أحد العناصر الغذائية حمض الفوليك والحديد وb12 ويؤدي لضعف إنتاجية العمل فتأخير الوجبة يعنى تأخير الوقود الأول.
2ـ إهمال وجبة الإفطار له دخل كبير بالسمنة المرتبطة بطبيعة الحال بأمراض السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والكوليسترول وارتفاع الدهنيات الثلاثة.
3ـ يؤدي مع الوقت لتدمير خلايا المخ بسبب الإمدادات غير الكافية إلى الأنسجة و الخلايا المغذية للمخ فبالتالي عدم القدرة على القيام بوظائفه بكفائه عالية.
4ـ يتسبب في في تصلب الشرايين المخ نتجة لزيادة نسبة السكريات و تعطيل امتصاص البروتينات والمواد الغذائية التي يحتاجها الدماغ لتحفيز والنمو.
3ـ يؤدي مع الوقت لتدمير خلايا المخ بسبب الإمدادات غير الكافية إلى الأنسجة و الخلايا المغذية للمخ فبالتالي عدم القدرة على القيام بوظائفه بكفائه عالية.
4ـ يتسبب في في تصلب الشرايين المخ نتجة لزيادة نسبة السكريات و تعطيل امتصاص البروتينات والمواد الغذائية التي يحتاجها الدماغ لتحفيز والنمو.
0 التعليقات:
إرسال تعليق